Tuesday, November 4, 2014

Martabak Manis

Martabak manis.......Siapa yang tidak kenal makanan yang satu ini???? Kalau di Sidoarjo (tanah kelahiranku) biasa disebut terang bulan. Dulu,,,,bisanya cuma beli jadi di mas-mas martabak & sekarang bisa membuat sendiri. Alhamdullillah,,,rasanya pun tidak kalah sama yang dijual-jual & pastinya bersarang lho bun. Apabila ingin lebih bersarang lagi adonan didiamkan selama 1-2 jam.
Resep asli dari mb Rina ini telah diuji coba oleh ibu-ibu member NCC. Selain memakai pan khusus martabak,,bunda semua bisa memakai wajan teflon yang biasa buat masak lho. Kebetulan aku belum punya pan khusus martabak jadi wajan teflon yang nangkring di dapur bisa diberdayakan. Hehehe,,,, Dibawah ini bentuk martabak setelah keluar dari wajan teflon. Atasnya aku oles tipir dengan margarin, SKM, meises coklat & kacang tanah (blender kasar).
Bahan :
  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 300 cc susu cair
  • 3 butir telur
  • 30 gr gula
  • 1/2 sdt fermipan
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr mentega dicairkan (akub pakai margarin)
Taburan diatas:
  • Butter (pakai margarin)
  • Gula pasir (aku tidak pakai)
  • SKM
  • Keju parut (aku tidak pakai)
  • Meisis coklat
Cara Membuat :
  1. Campur jadi satu terigu, gula pasir, baking powder & garam
  2. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whikser
  3. Setelah tercampur masukkan fermipan. Istirahatkan selama 30 menit
  4. Ditempat lain kocok telur & gula (kocok pakai garpu saja), kemudian masukkan kedalam adonan yang sudah diistirahatkan selama 30 menit
  5. Terakhir masukkan mentega cair & baking powder
  6. Panaskan cetakan, ambil satu sendok sayur adonan. Biarkan adonan sampai mengembang & berlubang, taburi dengan gula pasir kemudian tutup hingga matang
  7. Angkat martabak dari cetakan, beri olesan butter, SKM, keju parut, meisis atau topping sesuai selera sebagai taburan.
Note :
  1. Harap resep dibaca dengan teliti. Resep yang ditulis ulang 2x bukan karena kesalahan pengetikan. Tetapi memang waktu pemasukan ke adonan yang berbeda
  2. Pastikan pan martabak atrau wajan teflonnya benar-benar panas. Kalau belum panas hasil martabaknya kurang bersarang & bantat. 
  3. Masaknya pakai api kecil ya bun,,biar tidak cepet gosong

Tags: , , ,

0 Responses to “Martabak Manis ”

Post a Comment

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Coretan Tangan Ummu Raihan. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks