Sunday, August 24, 2014

Pie Susu

Kurang lebih 4 tahun tinggal di Bali baru sekali merasakan pie susu. Setelah pembelian pertama itu,, akhirnya aku putuskan untuk mencoba membuatnya sendiri. Ternyata rasanya tidak kalah dengan yang ditoko Jl. Nangka Denpasar itu. Hehehe,,,,

Kali ini,,resepnya aku intip dari dapurnya mbak nina. Filling pie susu homemade ku ini sebagian ada cantik mulus & sebagian membentuk cekungan. Karena suhu ovenku terlalu tinggi ^^



Bahan Kulit :
  • 500 gr tepung terigu serbaguna
  • 300 gr margarin
  • 2 sdm munjung gula halus
  • 3 kuning telur
Cara Membuat Kulit :
  1. Campur semua bahan kulit jadi satu dengan sendok kayu atau pisau pastry. Aduk adonan hingga berbulir-bulir dan tercampur rata
  2. Padatkan dan bulatkan adonan hingga mudah dipulung
  3. Cetak adonan dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan
Bahan Filling :
  • Satu kaleng susu kental manis
  • 400 ml air 
  • 8 kuning telur, kocok lepas
  • 30 gr tepung custard (aku pakai maizena)
  • 1 sdt vanila
Cara Membuat Filling :
  1. Campur susu kental manis dengan air. Aduk hingga rata
  2. Masukkan kuning telur. Aduk rata
  3. Masukkan maizena dan vanila. Aduk rata dan saring. Filling siap digunakan
Penyelesaian :
  1. Tuang filling ke adonan pie yang sudah dicetak sampai penuh. Pangggang pada suhu 160 C selama 50 menit
  2. Biarkan dingin, baru dikeluarkan dari cetakan
TIPS :
Ketika memanggang gunakan api kecil, supaya filling tidak menggelembung (seperti balon kalau ditiup) dan menghindari filling yang belum matang tapi kulitnya sudah gosong duluan. Apabila sudah terjadi segera kecilkan suhu ovennya ya bun ^^

Tags: , , ,

0 Responses to “Pie Susu”

Post a Comment

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Coretan Tangan Ummu Raihan. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks