Saturday, October 18, 2014

Rainbow Cake

Pertama kali aku membuat kue pelangi ini & rencananya kue ini untuk ulang tahun anak lanangku. Setelah jalan-jalan di beberapa blog,,akhirnya kumenemukan resep yang cocok dihati. Semua bahan & peralatan telah siap tinggal menunggu hari H untuk mengeksekusinya. Kebetulan pae tole juga libur kerja & bersedia menjadi asistenku ^^ Resep  asli dari bunda nina
Entah aku yang salah dalam prosesnya atau memang dalam pembuatan rainbow cake ini perlu 4x resep supaya tiap layernya tebal?atau loyangku yang kebesaran ya (20x20cm)??karena hasil rainbow cake ku ini tiap layernya sangat tipis, cuma 1cm dan kalau dioven lapisan atasnya sudah gosong duluan :(  Beda dengan yang dijual di toko bakery,,rainbow cakenya besar & tinggi. hehehe...
Fillingnya aku pakai whipcream bubuk dan taburan keju parut dan dekor hiasan aku pakai sisa filling (whipcream) yang sudah kudinginkan dalam kulkas terlebih dulu.
Dibawah ini hasil rainbow cakeku, karena tipis, sebagian ada yang gosong & ada yang sudah dicuwili sama anak lanang akhirnya kuenya aku potong jadi dua. Biar keliatan tebal gitu ^^ 



Bahan :
  • 8 butir telur suhu ruang
  • 200 gr tepung terigu serba guna/proten rendah
  • 1 sdm emulsifier
  • 200 gr gula kastor (gula halus)
  • 100 gr butter, lelehkan
  • 1/2 sdt vanilla
  • pewarna merah, kuning, hijau, orange, biru, ungu (kemarin cuma merah, kuning, hijau, ungu)
Filling :
  • 1 kotak box whipcream bubuk, mixer sesuai petunjuk di boxnya
Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang ukuran 15-16 cm, oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti & poles lagi dengan margarin. 
  2. Ayak tepung terigu, sisihkan
  3. Kocok telur, gula & emulsifier hingga  mengembang. Masukkan vanila, kocok lagi hingga mengembang, putih & kental
  4. Turunkan speed mixer, masukkan tepung terigu sambil terus dikocok hingga tercampur rata
  5. Matikan mixer, masukkan butter leleh, aduk balik hingga tercampur rata
  6. Timbang adonan & bagi menjadi 6 bagian adonan yang sama banyak. Beri warna pada tiap adonan
  7. Tuang dalam loyang. Oven pada suhu 180 C 
Penyelesaian :
  • Balikkan cake yang telah matang. Susun sesuai warna pelangi & beri filling di tiap lapisannya dengan whipcream & taburan keju parut

Tags: , , ,

0 Responses to “Rainbow Cake”

Post a Comment

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Coretan Tangan Ummu Raihan. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks