Friday, September 26, 2014

Klepon Ubi Ungu

Beberapa hari yang lalu,,memang sengaja beli ubi ungu. Tidak tahu kenapa selalu tertarik sama yang warna ungu-ungu. Dan ternyata kalau dibuat kue hasilnya sangat menarik,, tanpa perlu bahan pewarna kue yang dihasilkan sangat cantik. Rasanya pun enyak enyak enyak ^^
Ini kali kedua aku membuat klepon. Pertama, aku buat murni dari tepung ketan & kali ini aku coba membuat dari ubi ungu. Resep asli dari dapur mb hesti. Hasil klepon ubi ungu ini sangat empuk & tidak sekenyal klepon bila menggunakan tepung ketan saja. 



Bahan :
  • 150 gr tepung ketan putih
  • 150 gr ubi ungu kukus, haluskan
  • sejumput garam halus
  • air secukupnya (sampai bisa dipulung)
  • gula merah (potong kecil,untuk isian)
  • 1/2 butir kelapa  parut (kukus dengan sedikit garam & daun pandan)
Cara Membuat :
  1. Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan ubi ungu kukus halus, uleni hingga tercampur
  2. Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan bisa dipulung
  3. Didihkan air dalam panci, sementara itu ambil sedikit adonan, beri isi gula merah lalu bulatkan. Masukkan dalam air mendidih, segera setelah mengapung angkat & dicelupkan ke parutan kelapa kukus.

Tags: , , ,

0 Responses to “Klepon Ubi Ungu”

Post a Comment

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Coretan Tangan Ummu Raihan. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks