Friday, September 26, 2014
Klepon Ubi Ungu
Friday, September 26, 2014 by Ratna Sari
Beberapa hari yang lalu,,memang sengaja beli ubi ungu. Tidak tahu kenapa selalu tertarik sama yang warna ungu-ungu. Dan ternyata kalau dibuat kue hasilnya sangat menarik,, tanpa perlu bahan pewarna kue yang dihasilkan sangat cantik. Rasanya pun enyak enyak enyak ^^
Ini kali kedua aku membuat klepon. Pertama, aku buat murni dari tepung ketan & kali ini aku coba membuat dari ubi ungu. Resep asli dari dapur mb hesti. Hasil klepon ubi ungu ini sangat empuk & tidak sekenyal klepon bila menggunakan tepung ketan saja.
Bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 150 gr ubi ungu kukus, haluskan
- sejumput garam halus
- air secukupnya (sampai bisa dipulung)
- gula merah (potong kecil,untuk isian)
- 1/2 butir kelapa parut (kukus dengan sedikit garam & daun pandan)
Cara Membuat :
- Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan ubi ungu kukus halus, uleni hingga tercampur
- Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan bisa dipulung
- Didihkan air dalam panci, sementara itu ambil sedikit adonan, beri isi gula merah lalu bulatkan. Masukkan dalam air mendidih, segera setelah mengapung angkat & dicelupkan ke parutan kelapa kukus.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Klepon Ubi Ungu”
Post a Comment