Friday, September 26, 2014
Katiri Mandi Ubi Ungu
Friday, September 26, 2014 by Ratna Sari
Masih dalam rangka memberdayakan sisa ubi ungu yang masih nangkring di lemari es,,akhirnya aku buat katiri mandi ubi ungu. Dari namanya yang keren pasti kebayang rasanya yang enak. Tetapi,,bagi keluargaku rasanya seperti kolak ^^ Resep asli dari dapurnya mb hesti. Terimakasih mb atas sharing resep-resepnya.Bahan :
- 150 gr tepung ketan putih
- 100 gr ubi ungu kukus halus
- 1/4 sdt garam
- 100-125 ml air
Kuah :
- 750 ml santan (dari satu butir kelapa)
- 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air santan)
- 125 gr gula pasir atau sesuai selera
- 2 lembar daun pandan, sobek & ikat
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Aduk rata tepung ketan dan garam. Tambahkan ubi kukus halus. Aduk menggunakan tangan
- Tambahkan air sedikit sedikit sampai adonan kalis dan dapat dipulung
- Bentuk bulat denagn ujung yang runcing. Selesaikan sampai adonan habis
- Masak air panas dalam panci. Sementara itu buat kuahnya,,masak santan, larutan tepung beras, gula, garam & daun pandan. Aduk terus sampai mendidih
- Setelah air untuk bola ketan ubi ungu mendidih, masukkan. Rebus sampai bola-bola terapung. Tiriskan, masukkan dalam kuah santan. Masak lagi kuah santan sampai mendidih lalu matikan api
- Katiri mandi ubi ungu siap disajikan hangat-hangat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Katiri Mandi Ubi Ungu”
Post a Comment