Wednesday, September 10, 2014
Steamed Moist Chocolate Cake
Wednesday, September 10, 2014 by Ratna Sari
Awalnya buat cake ini untuk pake tole yang sedang merayakan hari lahirnya. Berhubung orangnya tidak ditempat & aku sudah kebelet pengen nyoba resepnya jadilah cake ini yang didekor seadanya saja. Hehehe,,,ngeless,,padahal sih masih belum mendekor.
Soal rasa tidak usah diragukan lagi,,cake ini aseli nyoklat abis & lembuutt...padahal proses pembuatannya tidak pakai mixer & cuma pakai 2 butir telur. Bakalan jadi resep favorit nih. Seperti biasanya resep ini hasil aku main-main di blognya mb hesti. Resep asli bisa dilihat di mb hesti. Untuk beberapa bahan aku ganti karena ketersediaan bahan.
Bahan :
- 180 butter (aku pakai margarin)
- 200 gr gula kastor (gula halus)
- 200 gr susu evaporasi (aku pakai uht)
- 2 btr telur, kocok lepas
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili
- selai strawbery untuk filling
Ganache (ditim sampai licin)
- 150 gr dark cooking coklat
- 100 ml krim kental (aku pakai whipping cream)
Cara Membuat :
- Campur dalam panci,, susu evaporasi,butter,gula,vanili. Panaskan kompor. Aduk sampai semua meleleh. Matikan api, angkat & sisihkan sampai hangat.
- Masukkan telur, aduk rata dengan menggunakan whisk
- Masukkan bahan tepung (terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue) yang sudah diayak. Aduk rata
- Tuang dalam loyang diameter 20 cm, yang sudah dialas kertas roti & dioles butter. Tutup dengan aluminium foil atasnya. Kukus 45 menit
- Angkat, dinginkan. Potong dua kuenya, oles dengan selai strawbery. Satukan kembali, tuang dengan bahan ganache.
Cara Membuat Ganache dengan bahan whipping cream :
- Kocok whipping cream sesuai petunjuk dibungkus kartonnya. Sisihkan,,simpan dilemari es
- Tim dark cooking coklat, campur dengan whipping cream. Siap untuk bahan olesan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Steamed Moist Chocolate Cake”
Post a Comment