Tuesday, May 13, 2014

MOL

Habis BBMan sama temen kuliah. Ngobrolin tentang pupuk organik. Eh,,,tiba-tiba keinget sama si MOL. Sudah lama bangetz tak bersua dengannya. Pertama kenalan dengannya adalah saat beberes mess tercintah ini & tak sengaja menemukannya. Trimakasih mb Aya atas peninggalannya ^^

MOL, adalah singkatan Mikroorganisme Lokal. Digunakan untuk menyuburkan tanaman, seperti pupuk cair gitu. Bedanya dalam MOL ini ada mikroorganismenya. Selain sebagai pupuk cair, MOL ini dapat digunakan untuk starter kompos. Beberapa bahan di dapur kita bisa digunakan untuk membuat MOL ini. Seperti terasi, nasi sisa, keong, bonggol pisang, tapai. Bahan yang biasa kugunakan untuk membuat MOL ini adalah tapai.
Pertama, siaikpkan botol plastik air minum kemasan besar (1,5 L). Tidak usah dengan tutupnya.
Kedua, masukkan tapai sebanyak 1 ons ke dalam botol plastik
Ketiga, tambahkan air sebanyak 3/4 botol dan 5 sdm gula pasir atau gulai merah. Kocok sebantar agar gula larut
Keempat, biarkan botol terbuka (tidak tertutup), biar MOL bisa bernapas. Diamkan selama 5 hari
Kelima, Setelah 5 hari, MOL akan berbau wangi alkohol, maka MOL bisa digunakan. Penyiraman dilakukan dengan perbandingan 1:15 atau 1 bagian MOL dan 15 bagian air.

Selamat Mencoba ^^

Tags: , , ,

0 Responses to “MOL”

Post a Comment

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Coretan Tangan Ummu Raihan. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks