Sunday, October 12, 2014
Pempek
Sunday, October 12, 2014 by Ratna Sari
Hayooo,,,siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini?! Makanan ini asli dari Palembang, Ada yang namanya lenjer, kapal selam, adaan. Yupz,,,mereka adalah pempek ^^
Nah,,,ceritanya ni karena pengen banget makan ikan dan pengen sesuatu yang beda pula. Akhirnya kuputuskan untuk membuat pempek.
Ini keempat kalinya aku membuat pempek. Dua terdahulu sukses dengan alotnya,,karena masih belum tahu cara membuatnya & yang ketiga aku mencoba membuat pempek dos. Tidak tahu juga kenapa dinamakan "dos" yang pasti pempek ini tanpa penambahan ikan. Alhamdulillah kali ini pembuatan pempeknya sukses ^^ dan akhirnya aku sukses juga membuat pempek ikan ini, meski bentuknya belum mulus. Kata suami sih enak & empuk sama seperti pempek asli Palembang tapi sayang kurang berasa ikannya. hahaha.... maaf ya pae tole kalau ikannya kurang. Resep asli dari website NCC
Nah,,,ceritanya ni karena pengen banget makan ikan dan pengen sesuatu yang beda pula. Akhirnya kuputuskan untuk membuat pempek.
Ini keempat kalinya aku membuat pempek. Dua terdahulu sukses dengan alotnya,,karena masih belum tahu cara membuatnya & yang ketiga aku mencoba membuat pempek dos. Tidak tahu juga kenapa dinamakan "dos" yang pasti pempek ini tanpa penambahan ikan. Alhamdulillah kali ini pembuatan pempeknya sukses ^^ dan akhirnya aku sukses juga membuat pempek ikan ini, meski bentuknya belum mulus. Kata suami sih enak & empuk sama seperti pempek asli Palembang tapi sayang kurang berasa ikannya. hahaha.... maaf ya pae tole kalau ikannya kurang. Resep asli dari website NCC
Bahan A :
- 50 gr tepung terigu
- 200 ml air
- 2 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm minyak goreng
Bahan B :
- 1 kg daging ikan tengiri, haluskan kemudian simpan dalam frezer
- 200 ml air
- 2 butir telur, kocok lepas
Bahan C :
- 1 kg tepung sagu tani
Cara Membuat :
- Campur semua bahan A (kecuali minyak). Aduk rata kemudian masak diatas api kecil, sambil diaduk hingga kental. Matikan api, angkat dan masukkan minyak goreng. Aduk rata. Simpan di lemari es selama 30 menit
- Setelah 30 menit, keluarkan bahan A dari lemari es kemudian campur dengan bahan B. Aduk dengan tangan hingga tercampur rata
- Masukkan bahan C, sebagian dulu. Aduk dengan tangan, asal rata saja. Hentikian penambahan sagu jika adonan sudah cukup & bisa dipulung.
- Bentuk sesuai selera (lenjer atau kapal selam). Dalam membentuk jangan lupa tangan ditaburi dengan tepung supaya adonan tidak lengket ditangan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Pempek”
Post a Comment