Saturday, October 18, 2014
Otak-Otak tanpa Sambal Kacang
Saturday, October 18, 2014 by Ratna Sari
Masih ada stok ikan & putih telur sisa pembuatan pempek kemarin. Bingung dimasak apa. Akhirnya main-main ke blognya mb hestil & menemukan resep yang pas. Yupz,,,otak-otak. Secara aku juga belum pernah membuat makanan yang satu ini. Tapi untuk otak-otak ini aku sengaja tidak membuat sambal kacangnya. Maaf ^^ Tetapi dibawah akan kusertakan resep sambal kacangnya. Berikut resepnya ^^
Bahan :
- 400 gr ikan tengiri, haluskan
- 4 butir putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 300 ml santan, dari 1/2 butir kelapa (aku pakai santan kara)
- 100 tepung hunkwe (aku pakai tepung terigu & tapioka)
- 1 batang daun bawang, iris halus
- daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus :
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 1/4 sdt garam
Bahan Sambal Kacang (semua bahan dihaluskan & diaduk rata) :
- 150 gr kacang tanah goreng
- 2 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 200 ml air panas
- 1/2 sdt cuka
Cara Membuat :
- Aduk rata ikan tengiri, garam & putih telur
- Masukkan bumbu halus, gula pasir. Aduk rata
- Tuang santan, aduk sampai kalis. Tambahkan tepung dan daun bawang. Aduk rata
- Sendokkan ke dalam daun pisang. Sematkan dengan lidi
- Panggang diatas bara api (pakai pan)
- Siap sajikan dengan sambal kacang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 Responses to “Otak-Otak tanpa Sambal Kacang”
Post a Comment